Latest Games :

Penipuan Surat Berharga dan Cek Milyaran PT. MICO GRAHA PAVINDO

Jumat, 24 Mei 2013 | 0 komentar

Malam ini tanggal 23 MEY 2013  sekitar jam 23.30 WIB bang ERHAMSYA baru pulang dari kota banda aceh, ceritanya habis jalan-jalan. Berhubung dah malem akhirnya bg erhamsyah pulang karna ada kerja besok.
Karena tinggal lamteumen timur banda aceh, otomatis beliau naik mator shogun sp.
lagi asik mengendarai sepeda motot, belau liat di jalan ada amplop coklat ukuran kecil yang tercecer, yang biasanya tuh amplop dipake buat surat-surat resmi. Penasaran beliau dengan segera menghentikan sepeda motprnya untuk mengambil dan meliahat isi dari amplop yang tercecer itu. beliau pikir tuh amplop kayaknya undangan pernikahan atau khitanan soalnya pake plastik rapi. Tanpa ragu akhirnya beliau bawa tuh amplop. dan langsung pulang dengan mengendarai sepeda motor nya.
sesampai nya dirumah beliau langsung membuka amplo yang tecer tadi,
Pas beliau liat isi amplopnya ternyata ada tulisan PEMERINTAH PROPINSI DAERAH JAWA TIMUR DINAS PERINDUSTRIAAN DAN PERDAGANGAN, SURAT IZIN USAHA PERDAGANGAN ( SIUP) – BESAR atas nama PT.MICO GRAHA PAVINDO. dengan saksi mata si kunyil adek sekosan di lamteumen timur.
SIUP
beliau pikir ni surat penting banget. dengan dilengkapi SIUP asli. beliau agak terlalu lama membaca tu siup, kemudian beliau buka lebih dalam tuh amplop. Eh Ternyata ada cek men,, Senilai 2,7 M. …dan sikunyil ter tawa sambil bilang kaya mendadak tu abag...
CEK

beliau terus perhatiin, kayaknya ada yang gak beres dengan cek ntu… soalnya yang beliau liat tuh tulisan “Dua milyar tujuh ratus juta rupiah“ hasil cetakan computer.

SURAT BADAN PERTANAHA
1. Kemudian beliau liat dari cek dulu nih soalnya tuh cek menarik. semua tulisan hasil print out computer,      tidak ada sedikitpun ada tulisan tangan. Kertas yang digunakan sepertinya kertas biasa namun agak tebal. dan  keliatan logo Bank BCA udah luntur ( kelihatan seperti gambar hasil print out yang tinta warnanya habis). Lalu beliau liat materainya juga hasil print out. Kesimpulannya tuh cek palsu soalnya kelihatan banget hasil print out computer. Ditambah lagi Cap perusahaannya hasil print out. Udah pasti ini mah palsu.

2. Kemudian kami liat SIUP, tuh alamat perusahaan atas nama PT. MICO GRAHA PAVINDO tidak lazim, Lalu cap yang digunakan samar gak jelas banget. Selain itu kertas yang digunakan gampang lecek,tipis, ditambah lagi tandatangannya hasil print out.
GAMBAR SEMUA BERKAS TEMUAN
nih kumpulan dokumen yang gw temuin di jalan…
ternya bener-bener sebuah PENIPUAN. Untungnya beliau gak kena.hahaha….Kalo diliat-liat Kayaknya modus ini mirip dengan sms berhadiah.Mengharapkan sang korban menelpon sang pelaku. Kemudian si pelaku pura-pura mw ngasih imbalan. Padahal boong banget…
Untuk lebih meyakinkan. beliau coba browsing di mbah Google. Dan ternyata banyak orang yang menemukan modus penipuan seperti ini.
Seperti yang dilansir detik.com

Ternyata komplotan penipu itu  menggunakan nama perusaaan orang lain untuk melancarkan aksinya. Soalnya bos PT MICO GRAHA PAVINDO melaporkan bahwa dirinya sudah bosan dengan komplainan masyarakat yang berniat mengembalikan surat- surat berharga kepada pemilik PT.MGP yang notabene perusahaan itu gak pernah merasa kehilangan surat-surat berharga..
Ternyata kasus ini dah lama juga yah. Udah setaon lebih men..,kayaknya sebelum ketangkep tuh oknum penipu gak bakalan berhenti tuh penipu nyebarin dokumen-dokumen palsu itu..
Semoga aja di hari-hari selanjutnya tidak ada orang yang kena tipu dengan modus ini ataupun yang lainnya.
Continue Reading

Kumpulan Background Blogger dan Cara Menggantinya

| 0 komentar


Mengganti background blogger bukanlah suatu hal yang diprioritaskan dalam perkembangan blog, tetapi tidak ada salahnya jika anda ingin menggantinya dengan background yang anda inginkan. Dibawah ini adalah penjelasan tentang bagaimana cara mengganti latar belakang blog serta kumpulan background yang sudah siap anda gunakan.
Kumpulan Background Blog dan Cara Menggantinya
tips
Well, langsung saja perhatikan cara mengganti background blogger berikut ini:
   1. Login ke blogger 
   2. Pilih Template » Edit HTML 
   3. Cari kode yang seperti di bawah ini





#body{background:#fff url(http://2.bp.blogspot.com/-M4zsOtlqWz4/UCayMVDfTrI/AAAAAAAAIRY/zEafbMZKHKc/s1600/body-blog1.png) repeat fixed top center; color:$textcolor;.......}".
  • Jika tidak ketemu cari yang seperti ini :
#main {background:#fff url(http://2.bp.blogspot.com/-M4zsOtlqWz4/UCayMVDfTrI/AAAAAAAAIRY/zEafbMZKHKc/s1600/body-blog1.png) repeat fixed top center; color:$textcolor;.......}
  • Nah, URL yang saya tandai dengan warna Merah, itu adalah backgroud pada template blog, silahkan ganti dengan URL backgroud yang sobat inginkan dan jika sobat tidak ingin menggunakan gambar dan hanya ingin menggunakan warna, hapus url sampai tanda tutup kurung. Jadinya akan terlihat seperti ini :
"body{background:#fff repeat fixed top center; color:$textcolor;.......}"
  • Simpan Template dan Lihat hasilnya.
>>>Dan berikut jenis-jenis background yang sudah siap pakai<<<
1. Background gambar animasi atau bergerak
  • Matrix Merah
https://lh5.googleusercontent.com/-F5UfAsRs24I/Ts0uwOoH7QI/AAAAAAAAAf4/UQXNleByOcE/s800/monozcore_blogspot_com_redmatrix.gif
  • Matrix Hitam
http://3.bp.blogspot.com/-D6nQQ3d_wfw/Ts31QI5aQPI/AAAAAAAAAgA/mMEBDufqDpk/s1600/0_1_1.gif
  • Matrix Hijau
https://lh4.googleusercontent.com/-yEVdif3Bi_U/Ts32PtuIGBI/AAAAAAAAAgo/Ce1ujGXZ6RE/s800/matrix.gif
  • Matrix Biru
https://lh3.googleusercontent.com/-bf_x-yTTHjQ/Ts32HIlpUJI/AAAAAAAAAgQ/WctrlVSdVXI/s800/bluematrix.gif
  • Matrix Biru Terang
https://lh6.googleusercontent.com/-wnxb6Bv75j8/Ts32HR4rlOI/AAAAAAAAAgU/ubCAT0zE3hA/s800/bluematrix2.gif
  • Api
https://lh3.googleusercontent.com/_GaKwmMcf4N4/TSKbNtAKZVI/AAAAAAAAD_g/5BNQ-CAM0PM/DADfire.gif
2. Background gambar biasa
  • Green Mosquee
http://2.bp.blogspot.com/-M4zsOtlqWz4/UCayMVDfTrI/AAAAAAAAIRY/zEafbMZKHKc/s1600/body-blog1.png
  • Hitam
http://3.bp.blogspot.com/-sd8rtXIEUAc/Tn-Jxm4_rcI/AAAAAAAABw4/On36shjkSQc/s1600/bg-banner-pattern.gif
  • Hitam Campur Abu-abu
https://lh6.googleusercontent.com/-X_cFzjQKwk0/ULPpy9D_xMI/AAAAAAAAC98/IQ5OSeu1M54/s512/bg.png
  • Black Side, White on Center
http://2.bp.blogspot.com/-2FE66xwL4Pg/TaG5hOubKmI/AAAAAAAAAi4/f9M11henG1M/s1600/bg_body.jpg
  • Ocean
http://3.bp.blogspot.com/-kXX-FCYYZM8/UC0-2M0JjSI/AAAAAAAAIc8/50GYADV_SdQ/s1600/body1.jpg

Demikian uraian singkat tentang Backgroud Blogger dan Cara Menggantinya, semoga bermanfaat... Salam Bloggers...!!!
Continue Reading

Cara Cek Loading Blog Kita Dengan Mudah

Selasa, 21 Mei 2013 | 0 komentar

Pada kesempatan kali ini, Gudang makalahmu akan share artikel yang lumayan bermanfaat juga buat saya dan buat semuanya, mungkin para blogger pasti sudah mengetahui cara ini, tapi bagi saya ini adalah hal yang baru. Artikel kali ini yaitu tentang Cara Cek Loading Blog Kita Dengan Mudah.

belajar
Bagi para blogger, mengetahui kecepatan blog nya haruslah penting, karena
apalah artinya blog banyak isinya, tapi kecepatan loading nya luambat banget.....lw udah gitu mah jangan heran lw blog nya sedikit yang mengunjungi karena loadingnya lama, maka kali ini saya mau membantu sobat untuk mengetahui kecepatan blog kita dimata mbah google. 





Langsung saja yu kita ke tutorial Cara Mengecek Kecepatan Blog Kita. 
        1. Buka Google Page Speed Online klik Disni>>> 
        2. Masukan URL Blog Sobat (contoh :  http://gudangmakalahmu.blogspot.com 
        3. Klik Analyz dipinggir kolom itu ya.
        4. Tunggu sebentar dan lihat hasilnya.. 
 
  Note :
 Hasilnya adalah angka 1-100, jika angka dari blog anda mendekati angka 100, maka itu sudah menandakan bagus loading blognya.

Bagaimana Cara Mempercepat Loading Blog..??
pada pertemuan nanti, kita akan bahas tentang cara mempercepat loading blog. Semoga tutorial blog kali ini tentang Cara Cek Loading Blog Kita Dengan Mudah bisa bermanfaat bagi semuanya.
Wassalam.   
Continue Reading

Hidup Adalah Anugerah dari Maha Pencipta

| 0 komentar


Dalam hidup ini kita harus hadapi, jalani, nikmati dan syukuri. Karena hidup suatu anugrah dari Sang Maha Pencipta.
Ilustrasi Anugerah

Hadapi dan jalani apapun masalahnya, karena orang hidup tidak lepas dari suatu masalah jadikan hati kita seluas samudera yang bisa menampung dan menyelesaikan suatu masalah.

Memang kadang hidup ini tidak adil, itu kenyataan yang tidak bisa dihindarkan. Mengeluhpun tidak ada gunanya, dan tidak merubah suatu apapun.

Kehidupan akan terus mengalir seperti air, begitu banyak orang mengeluh tentang dirinya, mungkin begitu banyak masalah yang dihadapinya. Bahkan, ada juga yang bilang dirinya tidak berguna, dan menyalahkan Tuhannya, bagaimana bisa!

Bergembiralah karena Allah tidak pernah menyuruh untuk bersedih, dan bersedihlah bila melihat sesama mahluk hidup termasuk alam menderita dan rusak.

Allah SWT menciptakan kita untuk digunakan dan berguna karena tuhan tidak pernah membuat sampah didunia ini, hanya kita yang membuat sampah, jadi berbuat baiklah antar sesama.

Begitu banyak alam ini memberi kepada kita, begitu juga alam ini membutuhkan perlindungan dan perhatian kita, kenapa kita hanya bisa merusak dan merusak, kenapa hanya mau enaknya aja!

Sebenarnya dalam hidup ini imbal balik/pantulan seperti kita melempar sebuah bola ke dinding, kemudian bola itu balik lagi kekita. Apabila kita berupaya baik maka yang akan balik kekita lebih baik, dan apa bila berbuat buruk maka yang akan balik keburukan.

Keberhasilan bukan sebuah takdir, tapi hasil kombinasi dari Doa, Impian dan bersungguh-sunguh dalam berusaha dan bersukur apa yang sudah diberi dari Sang Maha Kuasa.

Wujudkanlah impianmu, lakukanlah dan wujudkan impianmu yang terdekat/impian yang kecil-kecil dulu, yang sesuai dengan kemampuan kita, dengan impian yang kecil-kecil lama-lama akan terkumpul menjadi besar dengan seiring jalannya waktu.

Ingat keraguan adalah yang pertama kali membunuh impian kita, maka lakukanlah seakan kamu akan hidup lebih lama dan berdoa seakan kamu akan mati besok.

Kegagalan bukan akhir dari segalanya. Perhatikan berapa banyak orang yang sering gagal menjadi orang hebat dan sukses. Kalo mau gagal, sekalian gagal yang besar, dan setialah pada kebaikan dan kebenaran.
Continue Reading

Kumpulan Distro Linux yang Ringan Tetapi Bersahabat.

Rabu, 15 Mei 2013 | 0 komentar

Baiklah saya akan langsung memberikn link yang dapat digunakan untuk mengunduh file installer nya.Untuk menginstalnya anda bisa memburn file .iso nya ke cd/dvd maupun Dengan bootable flashdisk.



distro


Puppylinux 5.1 sebesar128 MB

slitaz-1.0  sebesar 25 MB

Ubuntulite sebesar 357 MB
Lubuntu sebesar 521 MB



Nimblex sebesar 200 MB

Slax 6.1.2 sebesar 200 MB

Damnsmall linux 4.4.10 sebesar 50 MB
Continue Reading

Peran Teknik Industri Dalam Islam

| 0 komentar

Istilah teknik sering dihubungkan dengan teknologi atau sejenisnya. Ilmu teknik atau dalam bahasa inggris disebut engineering sebenarnya merupakan ilmu untuk merekayasa. Objek yang akan direkayasa sangat banyak. Keberagaman objek inilah yang menyebabkan keberagaman jenis program studi keteknikan di dunia kuliah.
motivasi
Salah satu program studi keteknikan adalah teknik industri. Jika diartikan kata-perkata, teknik industri adalah ilmu untuk merekayasa atau merekonstruksi industri. Definisi tersebut tidaklah salah tetapi belum mencakup pengertian dari teknik industri sebenarnya. Menurut IIE (institute of industrial engineering), industrial engineering is concerned with the design, improvement, and installation of integrated systems of people, materials, information, equipment, and energy. It draws upon specialized knowledge and skill in the mathematical, physical, and social sciences together with the principles and methods of engineering analysis and design to specify, predict, and evaluate the results to be obtained from such systems.

Nah, bagaimana peran teknik industri dalam Islam? Dalam teknik industri, kita mengenal kata “optimasi”. Salah satu kemampuan yang harus dimiliki seorang industrial engineer adalah bagaimana untuk mengoptimalkan pendapatan. Cara pengoptimalannya juga sangat banyak, beberapa di antaranya adalah menurunkan biaya produksi, mengefisienkan proses produksi dan melakukan perancangan sistem yang efektif dan efisien.

Contohnya adalah seorang pengusaha ingin mendirikan sebuah pabrik semen di sebuah kota. Tetapi ada sebuah pertimbangan besar sebelum pabrik semen itu didirikan yaitu lokasi bahan bakunya-berupa batu kapur-berada di pedalaman yang cukup jauh dari kota. Jika pengusaha itu tetap mendirikan pabrik di kota maka akan muncul biaya lain seperti biaya transportasi dan sebagainya. Sedangkan jika pabrik itu malah akan didirikan di pedalaman, tentu saja pendistribusian ke konsumen atau ke toko-toko juga akan semakin sulit karena kebanyakan dari konsumen berada di kota.

Masalah di atas haruslah dianalisis dengan hati-hati, karena salah membuat keputusan akan membuat kerugian dan memunculkan biaya yang semestinya bisa ditiadakan. Biaya-biaya inilah yang dalam Islam dikenal dengan kata “mubadzir ataupun boros”. Padahal Allah sendiri menerangkan dalam Al-Quran.
“Dan berikanlah kepada keluarga-keluarga yang dekat akan haknya, kepada orang miskin dan orang yang dalam perjalanan dan janganlah kamu menghambur-hamburkan (hartamu) secara boros. Sesungguhnya pemboros-pemboros itu adalah saudara-saudara setan, … (Al-Isra’: 26-27)
Peminimalan pemborosan inilah yang menjadi salah satu kajian dari mahasiswa teknik industri. Beberapa mata kuliah yang mendukung dalam proses ini adalah Perancangan Tata Letak Pabrik (PTLP), Akuntansi Manajemen, Production Planning and Inventory Control, Operation Research, Pemilihan Bahan dan Proses Manufaktur, Feasibility Study, Supply Chain Management dan lainnya.

Dalam masalah di atas, tentu pertama sekali yang kita lakukan adalah melakukan analisis kelayakan terhadap industri pabrik semen tersebut, apakah layak dan menguntungkan atau malah merugikan. Jika layak maka tahap selanjutnya kita akan menentukan lokasi terbaik dari pabrik tersebut berdasarkan aliran rantai pasok, simulasi dan semacamnya baru kemudian dilakukan perancangan tata letak pabrik. Hal di atas adalah gambaran singkat proses yang dilakukan sehingga akan terhindar dari pemborosan biaya-biaya yang seharusnya dapat ditiadakan. Bisa dibayangkan jika pemborosan biaya tersebut muncul setiap hari selama bertahun-tahun pabrik semen tersebut berjalan maka dapat dihitung berapa banyak uang yang telah kita sia-siakan.

Jadi, setiap keputusan yang akan kita buat harus berdasarkan pemahaman dan ilmu yang sesuai. Tetapi hal yang terpenting adalah pemahaman terhadap ilmu dunia harus dibarengi dengan pemahaman serta kecintaan pada ilmu untuk akhirat.  Hanya Di Sini™

Continue Reading

REMAJA.....STATUS YANG DIPERSOALKAN

Selasa, 14 Mei 2013 | 0 komentar


Runtuhnya moral akhlak remaja kini menjadi persoalan yang masih belum ditemui jalan kesudahannya. Bilamana di sebut tentang etika dan tatasusila yang buruk serta kurang sopan, pasti golongan remaja yang menjadi target jua sasaran utama untuk dihalakan picu kesalahan. Ya…jika dilihat pada situasi yang berlaku kini, remaja yang akan dipersalahkan. Namun, pena pada kali ini ingin membawa sidang pembaca sekalian ke arah satu pemikiran di balik tabir yang terselindung agar dapat sama-sama kita selidiki juga mencari jalan penamatnya agar masalah keruntuhan moral remaja yang kian membarah ini dapat dinoktah penamatkan.

Pena sendiri mengakui akan permasalahan yang berlaku kini bilamana pena sendiri mengajukan soalan ini kepada bonda pena. Apakah permasalahan yang dikaitkan dengan remaja kini?? Jawabnya, sudah tentu persoalan aqidah juga runtuhnya nilai moral akhlak dan kesopanan.

Aqidah. Bila kita bercakap mengenai aqidah, pasti sidang pembaca tidak lupa peristiwa-peristiwa hitam yang menular di dada remaja kini. Kita digemparkan dengan pelbagai aqidah dan budaya songsang seperti black metal, skin head , apatah lagi dengan sisters in islam,juga yang terbaru mengenai peristiwa penolakan fatwa haramnya pengkid. Sungguh biadab jua kurang ajarnya golongan remaja kini. Ini belum kita kaitkan dengan budaya rempit, lepak, pergaulan bebas. Huh…!!!!! Ya….semuanya dikaitkan dengan remaja. Remaja.


Kepentingan akhlak mulia dalam ISLAM tidak perlu lagi dipertikaikan. Rasulullah saw telah menjelaskan tujuan utama dari kebangkitan baginda menjadi rasul dan tujuan dakwahnya dalam sabdanya yan bermaksud: "Sesungguhnya aku dibangkitkan untuk melengkapkan budi pekerti yang mulia" Seolah-olah kerasulan baginda yang telah meninggalkan kesannya yang nyata dan mendalam dalam sejarah manusia dan dengan segala kesungguhannya yang ditumpukan dalam perjuangannya menegakkan dakwahnya serta menyatupadukan manusia disekelilingnya tidak bertujuan selain dari meneguhkan binaan budiperketi mereka dan membukakan pintu kesempurnaan kepada mereka agar mereka berjalan dan memasukinya dengan penuh kesedaran Selain ibadat yang diwajibkan dalam Islam yang menjadi sebagai rukun yang wajib dipercayai bukanlah sebagai upacara-upacara yang kabur dan yang menggabungkan manusia dengan kuasa ghaib dengan tidak diketahui asal-usulnya sambil mewajubkan ke atasnya kerja-kerja dan gerak-geri yang tidak difahami akan maksudnya dan tujuannya. Tidak sekali-sekali demikian!! Segala fardu yang diwajibkan oleh Islam ke atas penganut-penganutnya itu semuanya merupakan latihan-latihan yang teratur yang diulang-ulang untuk membiasakan diri seorang itu hidup atas akhlak budiperkerti yang lurus dan seterusnya ia dituntut berpegang teguh dengan akhlak itu walau apa pun perubahan yang berlaku dalam keadaan hidupnya......... Amalan-amalan lebih merupai latihan-latihan riadah yang dilakukan oleh seseorang dengan bersungguh-sungguh dan tekun serta teratur demi untuk kesihatan badan dan keselamatan hidupnya. Kitab suci Al-Quran dan sunnah Nabawiah menerangkan dengan jelasnya hakikat ini. Ketika Tuhan mewajibkan fardu sembahyang Ia menjelaskan hakikatnya dalam firmanNya yang bermaksud: "Dirikanlah olehmu akan sembahyang. Sesungguhnya sembahyang itu menegah dari perbuatan keji dan mungkar" Menjauhkan diri dari segala perbuatan yang keji dan membersihkan diri dari kekotoran tutur-kata dan perbuatan itulah yang menjadi intisari hikmat sembahyang.


Akhlak juga iman adalah perkara yang tidak mungkin dapat dipisahkan.Iman adalah suatu tenaga yang mempertahankan diri dari segala kerendahan dan keburukan dan mendorongnya kepada segala rupa kemuliaan. Dengan sebab itu Allah swt ketika menyeru hamba-hambaNya agar melakukan kebaikan atau menegah dari kejahatan, telah menggantungkan dia atas kadar iman yang ada di dada mereka. Tidakkah kita selalu jumpai dalam Quran seruanNya yang bermaksud: "Wahai mereka yang beriman ......." kemudian baharu dinyatakan atau disebutkan apa-apa arahan atau perintahNya, misalnya "...... bertakwalah kamu kepada Allah dan jadikan diri kamu dari golongan orang-orang yang benar" Junjungan Rasulullah saw telah menjelaskan bahawa iman yang teguh itu tetap memerlukan budipekerti yang teguh dan kemerosotan akhlak puncanya ialah kelemahan iman atau ketiadaan langsung, menurut keadaan kejahatan yang dilakukan itu dari segi besar atau kecilnya. Orang yang mukanya tebal (tak malu) dan serong perjalanan hidupnya melakukan segala perbuatan keji tanpa menghiraukan siapa-siapa telah disifatkan oleh junjungan Rasulullah saw dalam sabdanya yang bermaksud: "Malu dan Iman itu adalah dua sifat (sebagai teman) seiring jalan. Jika diangkat (ditarik) salah satunya nescaya yang satu lagi akan turut sama".


Ikhtatimnya, pena ingin mengilhamkan kepada para ibu jua bapa agar menanamkan akhlak yang mulia kepada anak-anak sejak dari kecil lagi. Bagi pena, penyelesaiannya Ibu bapa perlulah membekalkan sahsiah jua iman kepada anak-anak seperti mana mereka membekalkan duit poket kepada anak-anak ketika hendak ke sekolah.Duhai ibu jua bapa sekalian, laksanakan tanggung jawab anda sekalian. Jangan anda pula akan dipersalahkan bilamana anak anda melakukan perkara yang melampaui jangkauan tiap fitrah insani.
Continue Reading

20 Sunnah Rasulullah SAW yang sering dilupakan

Senin, 13 Mei 2013 | 0 komentar



Sunnah adalah segala sesuatu yang diriwayatkan dari Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam baik perkataan, perbuatan, ataupun persetujuan. Sunnat pula berarti sesuatu yang pelakunya mendapat pahala dan tidak ada dosa bagi yang meninggalkannya. Di antara perbuatan sunnah yang jarang dilakukan kaum muslimin adalah sebagai berikut:

1. Mendahulukan Kaki Kanan Saat Memakai Sandal Dan Kaki Kiri Saat Melepasnya


Diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, “Jika kalian memakai sandal maka dahulukanlah kaki kanan, dan jika melepaskannya, maka dahulukanlah kaki kiri. Jika memakainya maka hendaklah memakai keduanya atau tidak memakai keduanya sama sekali.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

2. Menjaga Dan Memelihara Wudhu

Diriwayatkan dari Tsauban Radhiyallahu Anhu bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, “Istiqamahlah (konsistenlah) kalian semua (dalam menjalankan perintah Allah) dan kalian tidak akan pernah dapat menghitung pahala yang akan Allah berikan. Ketahuilah bahwa sebaik-baik perbuatan adalah shalat, dan tidak ada yang selalu memelihara wudhunya kecuali seorang mukmin.” (HR. Ahmad dan Ibnu Majah)

3. Bersiwak (Menggosok Gigi dengan Kayu Siwak)

Diriwayatkan dari Aisyah Radhiyallahu Anha bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, “Siwak dapat membersihkan mulut dan sarana untuk mendapatkan ridha Allah.” (HR. Ahmad dan An-Nasa`i)

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam juga bersabda, “Andaikata tidak memberatkan umatku niscaya aku memerintahkan mereka untuk bersiwak setiap kali hendak shalat.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Bersiwak disunnahkan setiap saat, tetapi lebih sunnah lagi saat hendak berwudhu, shalat, membaca Al-Qur`an, saat bau mulut berubah, baik saat berpuasa ataupun tidak, pagi maupun sore, saat bangun tidur, dan hendak memasuki rumah.

Bersiwak merupakan perbuatan sunnah yang hampir tidak pernah dilakukan oleh banyak orang, kecuali yang mendapatkan rahmat dari Allah. Untuk itu, wahai saudaraku, belilah kayu siwak untuk dirimu dan keluargamu sehingga kalian bisa menghidupkan sunnah ini kembali dan niscaya kalian akan mendapatkan pahala yang sangat besar.

4. Shalat Istikharah

Diriwayatkan dari Jabir Radhiyallahu Anhu bahwa ia berkata, “Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam mengajarkan kepada kita tata cara shalat istikharah untuk segala urusan, sebagaimana beliau mengajarkan surat-surat Al-Qur`an kepada kami.” (HR. Al-Bukhari)

Oleh karena itu, lakukanlah shalat ini dan berdoalah dengan doa yang sudah lazim diketahui dalam shalat istikharah.

5. Berkumur-Kumur Dan Menghirup Air dengan Hidung Dalam Satu Cidukan Telapak Tangan Ketika Berwudhu

Diriwayatkan dari Abdullah bin Zaid Radhiyallahu Anhu, bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam berkumur-kumur dan menghirup air dengan hidung secara bersamaan dari satu ciduk air dan itu dilakukan sebanyak tiga kali. (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

6. Berwudhu Sebelum Tidur Dan Tidur Dengan Posisi Miring Ke Kanan

Diriwayatkan dari Al-Barra’ bin Azib Radhiyallahu Anhu bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, “Jika kamu hendak tidur, maka berwudhulah seperti hendak shalat, kemudian tidurlah dengan posisi miring ke kanan dan bacalah, ‘Ya Allah, Aku pasrahkan jiwa ragaku kepada-Mu, aku serahkan semua urusanku kepada-Mu, aku lindungkan punggungku kepada-Mu, karena cinta sekaligus takut kepada-Mu, tiada tempat berlindung mencari keselamatan dari (murka)-Mu kecuali kepada-Mu, aku beriman dengan kitab yang Engkau turunkan dan dengan nabi yang Engkau utus’. Jika engkau meninggal, maka engkau meninggal dalam keadaan fitrah. Dan usahakanlah doa ini sebagai akhir perkataanmu.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

7. Berbuka Puasa Dengan Makanan Ringan

Diriwayatkan dari Anas bin Malik Radhiyallahu Anhu, ia berkata, “Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam berbuka puasa sebelum shalat maghrib dengan beberapa kurma basah. Jika tidak ada maka dengan beberapa kurma kering. Jika tidak ada, maka beliau hanya meminum beberapa teguk air.” (HR. Ahmad, Abu Dawud dan At-Tirmidzi)

8. Sujud Syukur Saat Mendapatkan Nikmat Atau Terhindar Dari Bencana

Sujud ini hanya sekali dan tidak terikat oleh waktu. Diriwayatkan dari Abu Bakrah Radhiyallahu Anhu ia berkata, “Jika Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam mendapatkan sesuatu yang menyenangkan atau disampaikan kabar gembira maka beliau langsung sujud dalam rangka bersyukur kepada Allah.” (HR. Abu Dawud, At-Tirmidzi dan Ibnu Majah).

9. Tidak Begadang Dan Segera Tidur Selesai Shalat Isya`

Hal ini berlaku jika tidak ada keperluan saat begadang. Tetapi jika ada keperluan, seperti belajar, mengobati orang sakit dan lain-lain maka itu diperbolehkan. Dalam hadits shahih dinyatakan bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam tidak suka tidur sebelum shalat isya` dan tidak suka begadang setelah shalat isya`.

10. Mengikuti Bacaan Muadzin

Diriwayatkan dari Abdullah bin Amr Radhiyallahu Anhu bahwa dia mendengar Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, “Jika kalian mendengar adzan, maka ucapkanlah seperti yang diucapkan oleh muadzin, kemudian bershalawatlah kepadaku. Barangsiapa yang bershalawat kepadaku, maka Allah akan bershalawat kepadanya sepuluh kali.Kemudian mintakan wasilah untukku, karena wasilah merupakan tempat di surga yang tidak layak kecuali bagi seorang hamba Allah dan aku berharap agar akulah yang mendapatkannya. Barangsiapa yang memintakan wasilah untukku maka ia akan mendapatkan syafaatku (di akhirat kelak).” (HR. Muslim)

11. Berlomba-Lomba Untuk Mengumandangkan Adzan, Bersegera Menuju Shalat, Serta Berupaya Untuk Mendapatkan ShafPertama.

Diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, “Andaikata umat manusia mengetahui pahala di balik adzan dan berdiri pada shaf pertama kemudian mereka tidak mendapatkan bagian kecuali harus mengadakan undian terlebih dahulu niscaya mereka membuat undian itu. Andaikata mereka mengetahui pahala bergegas menuju masjid untuk melakukan shalat, niscaya mereka akan berlomba-lomba melakukannya. Andaikata mereka mengetahui pahala shalat isya dan subuh secara berjamaah, niscaya mereka datang meskipun dengan merangkak.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

12. Meminta Izin Tiga Kali Ketika Bertamu

Jika tidak mendapatkan izin dari tuan rumah, maka konsekuensinya anda harus pergi. Namun, banyak sekali orang yang marah-marah jika mereka bertamu tanpa ada perjanjian sebelumnya, lalu pemilik rumah tidak mengizinkannya masuk. Mereka tidak bisa memaklumi, mungkin pemilik rumah memiliki uzur sehingga tidak bisa memberi izin. Allah Ta’ala berfirman, “Dan jika dikatakan kepadamu, “Kembalilah!” Maka (hendaklah) kamu kembali. Itu lebih suci bagimu, dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.” (QS. An-Nuur: 28)

Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, “Adab meminta izin itu hanya tiga kali, jika tidak diizinkan maka seseorang harus pulang.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

13. Mengibaskan Seprai Saat Hendak Tidur

Diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda,“Jika kalian hendak tidur, maka hendaknya dia mengambil ujung seprainya, lalu mengibaskannya dengan membaca basmallah, karena dia tidak mengetahui apa yang akan terjadi di atas kasurnya. Jika dia hendak merebahkan tubuhnya, maka hendaknya dia mengambil posisi tidur miring ke kanan dan membaca, “Maha Suci Engkau, ya Allah, Rabbku, dengan-Mu aku merebahkan tubuhku, dan dengan-Mu pula aku mengangkatnya. Jika Engkau menahan nyawaku, maka ampunkanlah ia, dan jika Engkau melepasnya, maka lindungilah ia dengan perlindungan-Mu kepada hamba-hamba-Mu yang shalih.” (HR. Muslim)

14. Meruqyah Diri Dan Keluarga

Diriwayatkan dari Aisyah Radhiyallahu Anha bahwa ia berkata, “Nabi Muhammad Shallallahu Alaihi wa Sallam senantiasa meruqyah dirinya dengan doa-doa perlindungan ketika sakit, yaitu pada sakit yang menyebabkan wafatnya beliau. Saat beliau kritis, akulah yang meruqyah beliau dengan doa tersebut, lalu aku mengusapkan tangannya ke anggota tubuhnya sendiri, karena tangan itu penuh berkah.” (HR. Al-Bukhari)

15. Berdoa Saat Memakai Pakaian Baru

Diriwayatkan dari Abu Sa’id Al-Khudri Radhiyallahu Anhu ia berkata, “Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam jika mengenakan pakaian baru, maka beliau menamai pakaian itu dengan namanya, baik itu baju, surban, selendang ataupun jubah, kemudian beliau membaca, “Ya Allah, hanya milik-Mu semua pujian itu, Engkau telah memberiku pakaian, maka aku mohon kepada-Mu kebaikannya dan kebaikan tujuannya dibuat, dan aku berlindung kepada-Mu dari keburukannya dan keburukan tujuannya dibuat.” (HR. Abu Dawud dan At-Tirmidzi)

16. Mengucapkan Salam Kepada Semua Orang Islam Termasuk Anak Kecil

Diriwayatkan dari Abdullah bin Amru Radhiyallahu Anhu, ia menceritakan, ”Seorang laki-laki bertanya kepada Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam, ‘Apa ciri keislaman seseorang yang paling baik?’Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam menjawab, ‘Kamu memberikan makanan (kepada orang yang membutuhkan) dan mengucapkan salam kepada orang yang kamu kenal dan orang yang tidak kamu kenal.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Diriwayatkan dari Anas Radhiyallahu Anhu bahwa ia menuturkan, “Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam berjalan melewati kumpulan anak-anak, lalu beliau mengucapkan salam kepada mereka semua.” (HR. Muslim)

17. Berwudhu Sebelum Mandi Besar (Mandi Junub)

Diriwayatkan dari Aisyah Radhiyallahu Anhu, “Jika Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam ingin mandi besar, maka beliau membasuh tangannya terlebih dahulu, lalu berwudhu seperti hendak shalat, kemudian memasukkan jemarinya ke airdan membasuh rambutnya dengan air. Selanjutnya Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam menuangkan air tiga ciduk ke kepalanya dengan menggunakan tangannya, lalu mengguyur semua bagian tubuhnya.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

18. Membaca ‘Amin’ Dengan Suara Keras Saat Menjadi Makmum

Diriwayatkan dari Abu Hurairah Radhiyallahu Anhu bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, “Jika imam membaca “Amin” maka kalian juga harus membaca “Amin” karena barangsiapa yang bacaan Amin-nya bersamaan dengan bacaan malaikat maka diampunkan dosa-dosanya yang telah berlalu.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Dalam sebuah riwayat disebutkan bahwa kaum salafus-shalih mengeraskan bacaan “Amin” sehingga masjid bergemuruh.

19. Mengeraskan Suara Saat Membaca Zikir Setelah Shalat

Di dalam kitab Shahih Al-Bukhari disebutkan, “Ibnu Abbas Radhiyallahu Anhuma mengatakan, mengeraskan suara dalam berzikir setelah orang-orang selesai melaksanakan shalat wajib telah ada sejak zaman Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam. Ibnu Abbas juga mengatakan, “Aku mengetahui orang-orang telah selesai melaksanakan shalat karena mendengar zikir mereka.” (HR. Al-Bukhari)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah berkata, “Disunnahkan mengeraskan suara saat membaca tasbih, tahmid dan takbir setelah shalat.”

Sunnah ini tidak dilakukan di banyak masjid sehingga tidak dapat dibedakan apakah imam sudah salam atau belum, karena suasananya sepi dan hening. Caranya adalah imam dan makmum mengeraskan bacaan tasbih (Subhanallah), tahmid (Alhamdulillah) dan takbir (Allahu Akbar) secara sendiri-sendiri, bukan satu komando dan satu suara. Adapun mengeraskan suara ketika berzikir dengan satu komando, satu suara dan dipimpin oleh imam maka dalam hal ini terdapat perbedaan pendapat di kalangan ulama. Ada yang mengatakan sunnah secara mutlak, ada yang memandang sunnah dengan syarat-syarat tertentu dan ada pula yang mengatakan bahwa zikir berjamaah adalah perbuatan bid’ah.

20. Membuat Pembatas Saat Sedang Shalat Fardhu Atau Shalat Sunnah

Diriwayatkan dari Abu Said al-Kudri Radhiyallahu Anhu bahwa Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam bersabda, “Ketika kalian hendak shalat, maka buatlah pembatas di depannya dan majulah sedikit, dan janganlah membiarkan seseorang lewat di depannya. Jika ada orang yang sengaja lewat di depannya, maka hendaknya dia menghalanginya karena orang itu adalah setan.” (HR. Abu dawud dan Ibnu Majah)

Diriwayatkan dari Abdullah bin Umar Radhiyallahu Anhuma, ia berkata, “Rasulullah menancapkan tombak di depannya, lalu shalat di belakang tongkat itu.” (HR. Al-Bukhari)

Sunnah ini sering diabaikan, terutama saat melakukan shalat sunnah.

Wahai saudaraku! Jadilah seperti orang yang diungkapkan oleh Abdurrahman bin Mahdi, “Aku mendengar Sufyan berkata, ‘Tiada satu hadits pun yang sampai kepadaku kecuali aku mengamalkannya meskipun hanya sekali.”

Muslim bin Yasar mengatakan, “Aku pernah melakukan shalat dengan memakai sandal padahal shalat tanpa sandal sangat mudah dilakukan. Aku melakukan itu hanya ingin menjalankan sunnah Rasul Shallallahu Alaihi wa Sallam.”

Ibnu Rajab menuturkan, “Orang yang beramal sesuai ajaran Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam, meskipun amal itu sangat kecil, maka itu akan lebih baik daripada orang yang beramal tidak sesuai dengan ajaran Rasulullah Shallallahu Alaihi wa Sallam meskipun dia sangat bersungguh-sungguh.”

Ya Allah, jadikanlah kami orang-orang yang mengikuti sunnah rasul-Mu dan mengikuti jejaknya. Ya Allah, kumpulkanlah kami dan kedua orang tua kami bersamanya di surga wahai Tuhan Yang Maha Pengasih.
Continue Reading

Laporan pemesinan

Sabtu, 11 Mei 2013 | 0 komentar



Laporan Praktikum

LAPORAN PRAKTIKUM

PROSES PEMESINAN
 
 
logo


OLEH :

                                                        NAMA            :  AZHARUL

                                                        NIM                :  1104106010044

                                                       KELOMPOK   :  12

                                                       JURUSAN       : TEKNIK INDUSTRI

LABORATORIUM DASAR PROSES PRODUKSI FAKULTAS TEKNIK UNUVERSITAS SYIAH KUALA

 DARUSSALAM – BANDA ACEH

TAHUN 2013



KATA PENGANTAR



Terimakasih kepada tuhan yang maha esa yang telah membantu penyusun untuk menyelesaikan makalah ini dengan penuh kemudahan. Karena tanpa pertolongan tuhan yang maha esa penyusun tidak akan sanggup menyelesaikan makalah ini dengan baik. Makalah ini sengaja di buat penyusun untuk muenambah pengetahuan pembaca mengenai mesin bubut, jenis-jenis mesin bubut, cara kerja mesin bubut, nama-nama komponen mesin bubut, fungsi komponen, dan berbagai pembahasan tentang mesin bubut lainnya yang akan menambah wawasan pembaca mengenai mesin bubut. Penyusun mengambil isi pokok pembahasan dalam makalah ini dari berbagai sumber. Tetapi yang pada dasarnya mempunyai tujuan yang sama yaitu menambah pengetahuan pembaca mengenai mesin bubut.

Penyusun juga mengucapkan terimakasih kepada dosen/guru yang telah memberikan tugas kepada penyusun karena dengan tugas tersebut penyusun jadi lebih mengetahui mengenai mesin bubut. Semoga makalah ini dapat memberikan manfaat dan menambah wawasan  kepada pembaca, meskipun makalah ini ada kelebihannya dan kekurangannya penyusun mohon kritik dan saranya agar penyusun bisa memperbaikiya.

                                                                                    Darussalam, 10 juni 2013

                                                                                                   Penulis

                                                                                                   Azharul

                                                                                     Nim. 1104106010044

DAFTAR ISI

Kata pengantar        i

Daftar isi        ii

BAB I PENDAHULUAN

1.1    Latar Belakang Masalah        1

1.2    Tujuan Umum        1

1.3    Tujuan Khusus         2  

BAB II TINJAUAN PUSTAKA

2.1    Teori Dasar        3  

2.2    Prinsip kerja alat        3  

2.2.1    Bagian-bagian utama mesin bubut konvensional        3

2.2.2    Kontrol utama mesin bubut berupa        4

2.2.3    Skala utama menghupkan dan mematikan mesin bubut        4

BAB III METODE PRAKTIKUM

3.1    Instalasi Pengujian        7

3.1.1    Persiapan sebelum membubut        7

3.1.2    Selama proses pembubutan        7

3.1.3    Setelah proses pembubutan        7  

3.2    Alat dan Bahan         8

3.3    Langkah Pengerjaan        8

3.3.1    Pembuatan Gagang Palu        8

3.3.2    Selanjutnya  adalah pembuatan ulir        9

3.3.3    Kemudian tahap selanjutnya adalah  pembuatan tirus        9

3.3.4    Pembuatan Kepala Palu        10

BAB IV ANALISIS PERMASALAHAN        11

BAB IV PENUTUP

4.1    Kesimpulan         12

4.2    Saran        12

BAB I
PENDAHULUAN

1.1    Latar Belakang Masalah

     Pada saat sekarang ini, perkambangan ilmu pengetahuan dan teknologi sudah sangat pesat. Sehingga membutuhkan tenaga ahli untuk dapat menggunakan alat-alat teknologi tersebut. Praktikum pemesinan khususnya dalam pembubutan merupakan langkah awal untuk membuat mahasiswa agar dapat mengopersikannya alat industri. Karena tanpa ada campur tangan menusia maka alat-alat tersebut tidak dapat beroperasi atau bekerja dengan baik. Jadi praktikum ini sebagai langkah awal untuk membawa kita pada dunia ilmu pengetahuan dan teknologi dimana kita dapat melakukan berbagai pekerjaan baik itu dalam dunia Industri maupun dalam lingkungan masyarakat.

Di bidang industri, keadaan mesin bubut sangat berperan, terutama didalam industri permesinan. Misalnya dalam industri otomotif, mesin bubut berperan dalam pembuatan komponen-komponen kendaraan, seperti mur, baut,roda gigi, poros, tromol dan lain sebagainya.Penggunaan mesin bubut juga dapat dihubungkan dengan mesin lainseperti mesin bor ( drilling machine ), mesin gerinda ( grinding machine), mesinfrais ( milling machine ), mesin sekrap (  shaping machine), mesin gergaji ( sawing machine) dan mesin-mesin yang lainnya. Namun ada salah satu hal yang paling penting dari sebuah mesin adalah perawatannya. Perawatan dilakukan untuk menjaga kondisi mesin dalam keadaan yang baik. Sebelum kegiatan perawatan dilaksanakan, diperlukan kegiatan perencanaan perawatan terlebih dahulu. Ini bertujuan agar proses perawatan berjalan sesuai rencana.

1.2    Tujuan Umum

Tujuan mempelajari ilmu proses Manufaktur terutama dalam penggunaan mesin Bubut, diharapkan dapat menambah wawasan dan pemahaman terhadap teknologi yang sangat erat kaitannya dalam bidang industri. Selain itu juga dapat menambah kemampuan dalam mengoperasikan mesin Bubut dan membuat produk dengan kualitas yang baik.

1.3    Tujuan Khusus

Laporan Akhir Praktikum Proses Manufaktur mempunyai beberapa tujuan khusus. Berikut ini merupakan tujuan khusus pembuatan laporan akhir ini.
1.    Mempelajari dan mengoperasikan mesin bubut mesin bubut dan menguasai cara pembubutan dengan benar.
2.    Membuat gambar selama proses kerja berlangsung dengan standar gambar teknik yang benar.
3.    Membuat Palu berbahan besi
4.    Mahasiswa dapat mengetahui komponen-komponen mesin bubut serta fungsinya.
5.    Mahasiswa dapat memahami dan mengerti gambar kerja.
6.    Mahasiswa dapat melaksanakan kerja dengan efisien (apa yang dikerjakan terlebih dahulu).



BAB II
TINJAUAN PUSTAKA

2.1    Teori Dasar

Mesin Bubut adalah suatu mesin perkakas yang digunakan untuk memotong benda yang diputar. Bubut sendiri merupakan suatu proses pemakanan benda kerja yang sayatannya dilakukan dengan cara memutar benda kerja kemudian dikenakan pada pahat yang digerakkan secara translasi sejajar dengan sumbu putar dari benda kerja. Gerakan putar dari benda kerja disebut gerak potong relatif dan gerakkan translasi dari pahat disebut gerak umpan.

Pekerjaan-pekerjaan yang umumnya dikerjakan oleh mesin bubut antara lain:

1.    Membubut luar

2.    Membubut dalam

3.    Membubut tirus

4.    Membuat Permukaan

5.    Memotong

6.    Membuat ulir

2.2    Prinsip kerja alat

Poros spindel akan memutar benda kerja melalui piringan pembawa sehingga memutar roda gigi pada poros spindel. Melalui roda gigi penghubung, putaran akan disampaikan ke roda gigi poros ulir. Oleh klem berulir, putaran poros ulir tersebut diubah menjadi gerak translasi pada eretan yang membawa pahat. Akibatnya pada benda kerja akan terjadi sayatan yang berbentuk ulir.

2.2.1    Bagian-bagian utama mesin bubut konvensional

Bagian-bagian utama pada mesin bubut konvesional pada umumnya sama walaupun merk atau buatan pabrik yang berbeda,  hanya saja terkadang posisi handel/tuas, tombol, table penunjukan  pembubutan dan rangkaian penyusunan roda gigi untuk berbagai jenis  pembubutan letak/posisinya berbeda. Demikian juga cara  pengoperasianya karena memilki fasilitas yang sama juga tidak jauh  berbeda.  Berikut ini akan diuraikan bagian-bagian utama mesin bubut  konvesional (biasa) yang pada umumnya dimilki oleh mesin tersebut.
1.    Gear Box dan Quick Change Gear Box
Adalah bagian dari system transmisi pada mesin bubut, berupa susunan roda gigi yang berfungsi untuk memindahkan daya dan putaran dari motor penggerak dan mengatur kecepatannya sebelum diteruskan ke spindle. Quick Change Gear Box atau sering juga disebut dengan feed box berfungsi untuk mentransmisikan daya dan putaran dari gear box sebelum diteruskan ke mekanisme pamakanan/apron. Gear Box dan Quick Change Gear Box terletak pada Head Stock.

2.    Apron
Apron merupakan empat susunan roda gigi yang menggerakkan Carriage.

3.    Carriage
Merupakan meja penggerak pahat dan terletak diatas apron.

4.    Chuck
Merupakan bagian mesin bubut yang berfungsi untuk memegang benda kerja agar tidak bergoyang saat pembubutan.

5.    Tailstock
Tailstock terletak berhadapan dengan spindle. Berfungsi untuk menahan ujung benda kerja saat pembubutan dan juga dapat digunakan untuk memegang tool pada saat pengerjaandrilling, reaming, dan tapping.

6.    Tool Post
Merupakan bagian mesin bubut yang berfungsi untuk memegang pahat.

7.    Compound rest
Digunakan untuk menopang tool post pada bermacam-macam posisi.

2.2.2    Kontrol utama mesin bubut berupa :
1.    Spindle Change Switch
2.    Spindle Change Lever A
3.    Spindle Change Lever B
No 1,2,3 digunakan untuk merubah kecepatan putar (mrngatur kecepatan pada speed Gear Box). Pengaturan kecepatan dilakukan dengan merubah posisi handle-handlenya.

2.2.3    Saklar utama untuk menghidupkan atau mematikan mesin bubut.
1.    Coolant Pump Switch
Untuk menghidupkan pompa cooling oil.

2.    Spindle Forward-Stop-Reserve Lever.
Berfungsi untuk merubah putaran dari feed rod.

3.    Compound Rest Feed Lever
Untuk menggerakkan compound rest tanpa menggerakkan carriage.

4.    Carriage Longitudinal Feed Handwheel
Engkol yang berfungsi untuk menggerakkan carriage secara manual dalam arah longitudinal.

5.    Split Nut Lever
Menggerakkan split nut yang nantinya akan memutar lead screw.

6.    Saddle Lock Screw
Mengunci saddle agar tidak bergerak dan dalam keadaan stabil.

7.    Longitudinal and Crosws Power Feed Lever
Menjalankan pembubutan otomatis dan dapat menggerakkan carriage dalam arah longitudinal maupun melintang.

8.    Tailstock Set Over Screw
Untuk menyetel kedudukan tailstock yang biasanya dilakukan pada pembubutan tirus.

9.    Tailstock Quick Transverse Handwheel
Menggerakkan ujung dari tailstock biasanya dilakukan pada pembubutan tirus.


BAB III
METODE PRAKTIKUM


3.1    Instalasi Pengujian

3.1.1    Persiapan sebelum membubut :
1.    Periksa dan persiapkan alat dan bahan yang akan dipergunakan.
2.    Pasang pahat yang akan digunakan pada tool post, posisikan tepat pada center.
3.    Ukur dimensi benda kerja sebelum dibubut.
4.    Pasang benda kerja pada chuck dengan bantuan kunci chuck dan disenterkan.
5.    Pilih kecepatan putar spindle yang sesuai dengan benda kerja.
6.    Nyalakan mesin bubut.
7.    Tentukan titik nol dengan menyinggungkan pahat pada benda kerja hingga benda kerja tergores sedikit.
8.    Kerjakan apa yang harus dibubut terlebih dahulu (pilih bagian yang paling mudah dahulu).
9.    Lakukan proses membubut sesuai gambar benda kerja yang direncanakan.

3.1.2    Selama proses pembubutan :
1.    Ratakan ujung benda kerja.
2.    Matikan mesin saat hendak mengganti kecepan atau mengganti posisi pahat.
3.    Untuk awal pembubutan lakukan secara manual untuk menghemat waktu dan saat telah mendekati dimensi yang diinginkan lakukan pembubutan secara otomatis untuk hasil yang benda kerja halus.

3.1.3    Setelah proses pembubutan :
1.    Matikan mesin bubut.
2.    Lepaskan benda kerja dari chuck.
3.    Bersihkan mesin dari sayatan-sayatan besi bekas proses bubutan.
4.    Berikan lebel atau nama kelompok  pada hasil benda kerja dan kumpulkan ke asisten.
5.    Bereskan alat-alat yang telah digunakan pada proses membubut.

3.2    Alat dan Bahan
Alat dan bahan yang diperlukan adalah sebagai berikut:

Alat :
1.      Mesin bubut         7. Kaca mata
2.      Pahat bubut          8. Alat tulis (mencatat pengerjaan produk)
3.      Kunci pas             9. kunci chuck
4.      Jangka sorong
5.      Gambar Palu
6.      Mistar

Bahan :
1.    Untuk gagang  palu panjang nya 280 mm , diameter gagang  22,3 mm,
2.    kepala palu panjangnya 90 mm, diameter  kepala 31,6 mm.

3.3    Langkah Pengerjaan
Berikut langkah kerja dalam proses membubut :

3.3.1    Pembuatan Gagang Palu :
1.     Untuk gagang  palu panjang nya 280 mm , kepala palu panjangnya 90 mm, diameter gagang  22,3 mm, diameter  kepala 31,6 mm.
2.    Pada tahap awal  ini kita mengerjakan pengecilan diameter gagang dari 22,3  mm menjadi 15 mm , dengan kecepatan putar  512 rp/m.
3.    Yang pertama kita lakukan pemotongan dengan kedalaman pemakanan 2 mm sehingga diameternya menjadi  20,9 mm.
4.    Kemudian kita tambah kedalaman makan menjadi  4mm sehingga diameter menjadi 19,00 mm
5.    Kemudian kita tambah lagi kedalaman pemakanan nya menjadi  6 mm sehingga diameter menjadi 17 mm.
6.    Kemudian kita tambah lagi kedalaman pemakanan menjadi 7 mm sehingga diameter menjadi15,9 mm.
7.    Karena diameternya masih di atas 15 mm maka harus buat pemakanan lagi dengan kedalaman pemakanan menjadi 7,4 mm sehingga menjadi 15,3 mm.
8.    Kemudian dilakukan finising dengan kecepatan putar 760 rpm dengan kedalaman potong ditambah menjadi 7,8 mm, sehingga diameter pas menjadi 15 mm.

3.3.2    Selanjutnya  adalah pembuatan ulir.
1.    Dengan benda masih  tercekam pada spindle, pasang snei pada benda kerja dibagian yang akan dibuat ulir.
2.    Dengan bantuan center drill supaya snei tidak bergerak kemana- mana, maka snei mulai untuk diputar hingga terbentuk ulir yang diinginkan.
3.    Pada pembuatan ulir di butuhkan 6 part, yang jarak antara part satu dengan yang lainya  adalah 10 mm dan panjang tiap partnya 90 mm.


3.3.3    Kemudian tahap selanjutnya adalah  pembuatan tirus.
1.    Langkah awal  adalah mengukur panjangnya  yaitu 16,5 mm,  diameter 17,8 mm.
2.    Kemudian mengatur besar sudut 2,5 mm.
3.    Lalu kita  lakukan pemotongan dengan kedalaman potong 2 mm  sehingga diameternya menjadi 17,8 mm.
4.    Seterusnya kita lakukan pemotongan dengan kedalaman potong 3,320 mm  sehingga diameternya menjadi 15,75 mm.
5.    Seterusnya kita lakukan pemotongan dengan kedalaman potong 4,310 mm  sehingga diameternya menjadi 13,5 mm.
6.    Seterusnya kita lakukan pemotongan dengan kedalaman potong 4,770 mm  sehingga diameternya menjadi 12,7 mm.
7.    karena sisanya masih belum mencukupi  12 mm maka harus di potong lagi 5,270 mm, sehingga menjadi 12 mm.

3.3.4    Pembuatan Kepala Palu :
1.    Mengukur panjang kepala yaitu 92mm , diameter 32 mm.
2.    Kemudian kita perkecilkan diameternya dengan kedalamaman potong 1,015, diameternya menjadi30,7 mm.
3.    Kemudian kita perkecilkan diameternya dengan kedalaman potong 2,075, diameternya menjadi 28,3 mm.
4.    Terakhir kita potong 3,040 mm sehingga diameternya menjadi 26 mm sesuai yang diinginkan.
5.    Setelah itu langkah selanjutnya adalah membuat tirus dengan sudut 11,3o    maka didapat diameter dalamnya adalah 20 mm.dengan besar diameter kepala atas dan bawah 26 mm.

BAB IV
ANALISIS PERMASALAHAN

Selama proses pengerjaan, dapat terjadi beberapa permasalahan baik pada mesin maupun pada benda kerja atau pada mata pahat. Berikut ini adalah beberapa permasalahan yang dapat terjadi:

1.    Mata pahat terlalu cepat tumpul. Hal ini disebabkan karena pemakanan yang terlalu dalam sehingga mata pahat menjadi cepat tumpul. Penceganhannya adalah dengan cara melakukan pemakanan sedikit demi sedikit. Jika mata tumpul, ganti dengan mata yang lebih tajam.

2.    Benda kerja menjadi tidak stabil. Kemungkinannya adalah, benda kerja menerima terlalu banyak panas selama proses pemakanan yang terlalu dalam atau karena pengikatan benda kerja pada chuck yang kurang baik. Untuk mencegah terjadinya masalah ini, pastikan benda kerja telah terikat dengan kuat dan berada dalam posisi paling stabil pada chuck, dan jangan melakukan pemakanan yang dalam sekaligus.

3.    Cooling oil tidak dapat keluar. Hal ini disebabkan karena jumlah coolant yang terlalu sedikit di dalam coolant tank. Cara mengatasinya adalah dengan menambahkan air ke dalam tank agar dapat dihisap kembali ke atas.



BAB V
PENUTUP

5.1    Kesimpulan

1.    Menghitung kecepatan potong pada saat akan  melakukan pembubutan sangat penting, agar benda kerja selesai sesuai dengan waktunya
2.     Mengetahui kedalaman potong pada saat melakukan pembubutan sangat penting, agar operator mengetahui berapa ketebalan bend akerja yang akan dibubut.
3.    Benda kerja akan kasar apabila pahat yang digunakan tidak tajam.


5.2  Saran

1.    Kunci benda kerja dengan kuat sebelum melakukan pembubutan.
2.    Dalam melakukan pembubutan jangan gegabah agar benda kerja sesuai dengan yang diinginkan.
3.    Gunakan sebaik mungkin waktu yang diberikan, agar benda kerja selesai sesuai dengan waktunya.





 
Continue Reading

Belajar Ilmu Ikhlas

| 0 komentar

Pernahkah anda mendengar kata Ikhlas? atau  katakanlah anda sudah pernah mendengarnya, tetapi masih bingung atau tidak dapat menerapkannya pada Kehidupan sehari- hari! Jika begitu, berikut ini tersedia sedikit penjelasan tentang Belajar Ilmu Ikhlas dan dampaknya pada Kehidupan kita sehari- hari.
Secara Harfiah kata Ikhlas berarti "Melepaskan" atau dalam bahasa Inggris " letting go". Dalam Islam "Ikhlas" mempunyai makna yang lebih dalam yaitu, melepaskan jiwa dan raga serta fikiran kita untuk melaksanakan/meninggalkan sesuatu dan menerima sesuatu karena Allah semata. Lebih jelasnya lagi, melaksanakan perintah-NYA serta meninggalkan (menjauhi) larangan-NYA dan menerima segala sesuatu dalam bentuk Cobaan baik itu kenikmatan atau kesengsaraan
karena Allah SWT.
Ilmu Ikhlas pada hakikatnya merupakan ilmu yg paling kompleks, dikarenakan ilmu tersebut lebih didasarkan pada hubungan vertikal kita sebagai manusia terhadap Sang Pencipta, serta pensinergian antara Pikiran dan Hati/Jiwa kita sebagai makhluk ciptaan. Oleh karena itu agar sifat Ikhlas dapat kita terapkan secara bertahap dalam kehidupan sehari- hari, maka diperlukan pengendalian antara pikiran dan hati/jiwa serta perasaan kita sebagai manusia. Pertanyaan yang paling mendasar menyangkut  tentang Ilmu Ikhlas  dalam kehidupan sehari- hari ialah, Ikhlas kah orang yang anda sayang pergi meninggalkan anda (meninggal)?, Ikhlas kah anda kehilangan harta sendiri? atau Ikhlas kah anda ditinggalkan oleh pasangan yang begitu anda cintai?. kalau boleh saya menebak pasti sebagian besar dari anda pasti tidak akan Ikhlas, oleh karena itu poin penting dalam Belajar Ilmu Ikhlas ialah perlunya pengendalian pikiran, karena menurut saya manusia yang paling bahagia adalah manusia yang dapat mengendalikan pikirannya dalam keadaan apapun baik dalam keadaan senang maupun dalam keadaan susah. Dalam hal ini sebagai contoh, apabila anda sedang tertimpa musibah otomatis secara manusiawi pikiran dan  hati/jiwa anda pasti akan merasa tersiksa atau sengsara, namun hal tersebut lebih dominan dikendalikan oleh pikiran kita sendiri yang  mengendalikan perasaan kita sebagai manusia. Maka dari itu pengendalian pikiran amat dibutuhkan agar sifat ikhlas dapat kita terapkan dalam kehidupan sehari- hari.
Terima kasih telah singgah di blog saya, semoga artikel ini bermanfaat buat anda dan apabila terdapat kesalahan dalam penulisan blog ini mohon harap dimaklumi, hal tersebut disebabkan karena kekurangan hanya milik manusia dan kesempurnaan hanya milik Allah SWT, Wasallam....
Continue Reading

Pedang- Pedang Legendaris Dalam Sejarah Islam

| 0 komentar


Al-Ma'thur.
Al-Ma'thur.
 
Pedang Al-Ma'thur, yang juga dikenal dengan dengan sebutan Ma'thur al- Fijar , Pedang ini dimiliki oleh Nabi Muhammad sebelum beliau menerima wahyu pertama di Mekkah. Pedang yang bertahtakan zamrud dan pirus ini mempunyai panjang sekitar 99 cm dan berlapis emas., serta pada peganganya bertuliskan Abdallah  b.Abd al- Muthalib Pedang tersebut dibawa oleh Nabi pada saat peristiwa Hijrah dari Mekkah ke Madinah. Pedang Al-'Mathur dapat dilihat di Museum Topkapi, Istanbul.


Qal'i

Qal'i
Qal'i atau Qul'ay merupakan nama dari pedang ini, Qal'i diambil dari nama sebuah tempat di daerah Suriah sedangkan istilah Qul'ay adalah nama sebuah tempat di antara India dan Cina. Menurut beberapa Ulama, arti dari Qal'i mengacu pada kata timah atau timah putih yang ditambang di lokasi berbeda. Pedang ini merupakan salah satu pedang yang di dapat sebagai rampasan perang dari Bani Qaynaqa, namun ada juga yang mengatakan bahwa pedang ini didapat pada saat kakek dari Nabi Muhammad SAW berada di sumur Zamzam di Mekkah.
Al- Qadib
Al- Qadib

Al-Qadib adalah pedang tipis yang konon bentuknya hampir menyerupai sebuah tongkat. Pedang ini mempunyai panjang sekitar 100 cm dan di dua sisi pedang tersebut bertuliskan "La Ilaha Illallah" (Tiada Tuhan selain Allah). Tidak ada catatan sejarah yang menyebutkan bahwa pedang ini pernah digunakan dalam suatu pertempuran di zaman Nabi Muhammad.. Pedang Al- Qadib disimpan di rumah Nabi Muhammad SAW dan digunakan di kemudian hari pada masa pemerintahan Khalifah Fatimiyah.

Al- Rasub

Al- Rasub

 Al- Rasub mempunyai panjang 140 cm dan memiliki lingkaran emas yang bertuliskan Ja'far al- Sadiq. Pedang ini disimpan dan diwariskan secara turun temurun di keluarga Nabi.

Al- Adb

Al- Adb
Al-Adb yang berarti "memotong" dikirim ke Nabi Muhammad sesaat sebelum perang Badar, beliau juga menggunakan pedang ini pada saat perang Uhud. Pada hari ini, pedang tersebut dapat dijumpai di Masjid Husain, Kairo (Mesir).

Al- Mikhdham

Al- Mikhdham
Al- Mikhdham adalah salah satu nama pedang Rasulullah, diriwayatkan bahwa pedang ini berasal dari Nabi Muhammad SAW yang kemudian diberikan kepada Sayiddina Ali bin Abi Thalib dan diteruskan ke anak-anaknya Ali. Namun ada riwayat lain yang menyebutkan bahwa pedang ini berasal dari Sayiddina Ali bin Abi Thalib sebagai hasil rampasan pada serangan yang beliau pimpin di Syria.

Al-Battar
Al-Battar
Al-Battar adalah sebuah pedang Nabi Muhammad SAW sebagai hasil rampasan dari Banu Qaynaqa. Pedang ini disebut sebagai ‘Pedangnya para nabi‘, dan di dalam pedang ini terdapat ukiran tulisan Arab yang berbunyi : Nabi Daud AS, Nabi Sulaiman AS, Nabi Musa AS, Nabi Harun AS, Nabi Yusuf AS, Nabi Zakaria AS, Nabi Yahya AS, Nabi Isa AS, Nabi Muhammad SAW.
Di pedang tersebut juga terdapat lukisan Goliath, diriwayatkan bahwa pemilik pertama pedang ini, yakni Nabi Daud AS pernah  memotong kepala Goliath. Di pedang ini juga terdapat tulisan yang diidentifikasi sebagai tulisan Nabataean. Keberadaan pedang ini sekarang disimpan di Museum Topkapi, Istanbul.

Hatf

Hatf
Al-Hatf adalah sebuah pedang Nabi Muhammad SAW sebagai hasil rampasan dari Banu Qaynaqa. Berbentuk blade, dengan panjang 112 cm dan lebar 8 cm. Dikisahkan bahwa Nabi Daud AS mengambil pedang "Al Battar" dari Goliath sebagai rampasan ketika dia mengalahkan Goliath pada saat berumur 20 tahun. Allah SWT memberi kemampuan kepada Nabi Daud AS untuk "bekerja" dengan besi, membuat baju baja, senjata dan alat perang, dan beliau juga membuat senjatanya sendiri. Dan Hatf adalah salah satu buatannya, menyerupai Al Battar tetapi lebih besar dari itu. Dia menggunakan pedang ini yang kemudian disimpan oleh suku Levita (suku yang menyimpan senjata-senjata barang Israel) dan akhirnya sampai ke tangan Nabi Muhammad SAW.

Dhu Al- Faqar

Dhu Al- Faqar
Dhu Al- Faqar adalah sebuah pedang Nabi Muhammad SAW sebagai hasil rampasan pada waktu perang Badar. Dan dilaporkan bahwa Nabi Muhammad SAW memberikan pedang ini kepada Ali bin Abi Thalib. Saat perang Ubud selesai, Ali mengembalikan kepada Rasulullah dengan bersimbah darah dari tangan dan bahunya dengan membawa Dhu Al Faqar di tangannya. Banyak sumber mengatakan bahwa pedang ini milik Ali Bin Abi Thalib dan keluarga.
Continue Reading

Hidup Sehat Ala Rasulullah S.A.W

| 0 komentar


Pola Hidup sehat merupakan hak dan keinginan setiap manusia . Begitu padat nya aktifitas dan rutinitas duniawi, sehingga terkadang kita menomor dua kan "Kesehatan" yang notabene berfungsi sebagai salah satu pondasi kehidupan kita dalam menjalankan kegiatan spiritual sebagai umat Muslim. Kadang kala kita juga terjebak dengan pemikiran bahwa  untuk menjaga kualitas kesehatan memerlukan biaya yang besar. Namun anggapan tersebut dapat dipatahkan dengan meniru dan mengikuti pola hidup sehat yang dilakukan Nabi Muhammad S.A.W. Berikut penjelasan mengenai pola hidup sehat yang dijalankan Rasulullah S.A.W, yang akan terbagi dalam 2 kategori ;
  • Pola Hidup
1. Bangun Sebelum Subuh
Rasul selalu mengajak ummatnya untuk bangun sebelum subuh, melaksanakan shalat sunah dan shalat Fardhu, shalat subuh berjamaah. Hal ini memberi hikmah antara lain :
* Berlimpah pahala dari Allah.
* Kesegaran udara shubuh yang bagus untuk kesehatan misalnya untuk terapi penyakit TBC.
* Memperkuat pikiran dan menyehatkan perasaan.
Dengan bangun pagi, pikiran dan perasaan juga biasanya lebih segar dan rileks. Bangun Subuh juga dapat mencegah stroke dan tekanan darah tinggi yang umumnya rentan terjadi pada waktu itu karena penyempitan pembuluh darah. Di luar itu sebenarnya terkait asupan awal yang di terima tubuh, yakni udara segar.
Para pakar kesehatan menyatakan bahwa udara sepertiga malam terakhir sangat kaya dengan oksigen dan belum terkotori oleh zat-zat lain, sehingga sangat bermanfaat untuk optimalisasi metabolisme tubuh. Hal ini jelas sangat besar pengaruhnya terhadap vitalitas seseorang dalam aktivitasnya selama seharian penuh.

2. Aktif Menjaga Kebersihan
Rasul selalu senantiasa rapi & bersih, tiap hari kamis atau Jumát beliau mencuci rambut-rambut halus di pipi, selalu memotong kuku, bersisir dan berminyak wangi. “Mandi pada hari Jumát adalah wajib bagi setiap orang2 dewasa. Demikian pula menggosok gigi dan memakai harum-haruman” (HR Muslim).
3. Gemar Berjalan kaki
Rasul selalu berjalan kaki ke Masjid, Pasar, medan jihad, mengunjungi rumah sahabat, dan sebagainya. Dengan berjalan kaki, keringat akan mengalir, pori-pori terbuka dan peredaran darah akan berjalan lancar. Ini penting untuk mencegah penyakit jantung.
4. Optimis Dan Tidak Putus Asa
Sikap optimis akan memberikan dampak psikologis yang mendalam bagi kelapangan jiwa sehingga tetap sabar, istiqamah dan bekerja keras, serta tawakal kepada Allah SWT.
5. Tak Pernah Iri Hati
Untuk menjaga stabilitas hati & kesehatan jiwa dan mentalitas maka menjauhi iri hati merupakan tindakan preventif yang sangat tepat. Kecuali untuk iri kepada 2 hal:
* Iri kepada orang yang memiliki harta yang melimpah tapi tidak segan untuk menafkahkan hartanya dijalan kebaikan.
* Iri kepada orang yang memiliki ilmu pengetahuan yang luas tapi tidak sungkan untuk mengajarkannya kepada orang lain siapa pun tanpa pilih kasih.
6. Tidak Pemarah
Nasihat Rasulullah: “Jangan Marah” diulangi sampai 3 kali. Ini menunjukkan hakikat kesehatan dan kekuatan Muslim bukanlah terletak pada jasadiyah belaka, tetapi lebih jauh yaitu dilandasi oleh kebersihan dan kesehatan jiwa. Ada terapi yang tepat untuk menahan marah:
* Mengubah posisi ketika marah, bila berdiri maka duduk, dan bila duduk maka berbaring.
* Membaca Ta ‘awwudz (a’udzubillahimina asy-syaithonirrajiim), karena marah itu dari Syaithan.
* Segeralah berwudhu.
* Shalat 2 Rakaat untuk meraih ketenangan dan menghilangkan kegundahan Hati.
  • Pola Makan
1. Selektif Terhadap Makanan
Tidak ada makanan yang masuk kemulut beliau kecuali makanan itu memenuhi syarat halal dan baik. Halal berkaitan dengan urusan akherat yaitu halal cara mendapatkannya dan halal barangnya. sedangkan baik berkaitan dengan urusan duniawi yaitu baik tidaknya atau bergizi tidaknya makanan yang dikonsumsi. Salah satu makanan kegemaran Rasulullah adalah madu. Nabi biasa membuka sarapan dengan air putih dan sesendok madu. Dua unsur ini sangat luar biasa manfaatnya. Madu Masyur sebagai penyembuh dan air putih kaya akan mineral yang menyukupi kebutuhan tubuh akan cairan dan sebagai pencuci hati. Madu juga terkenal sebagai unsur yang dapat membersihkan usus dan mencegah peradangan. Rasul bersabda “hendaknya kalian menggunakan dua macam obat yaitu madu dan al-quran”. (HR ibnu majah dan hakim)
2. Tidak Makan Sebelum Lapar dan Berhenti Makan Sebelum Kenyang
Aturannya kapasitas perut dibagi 3 bagian yaitu sepertiga untuk makanan (zat padat), sepertiga untuk minuman (zat cair) dan sepertiga lagi untuk udara. Disabdakan “anak adam tidak memenuhkan suatu tempat yang lebih jelek dari perutnya. cukuplah bagi mereka beberapa suap yang dapat memfungsikan tubuhnya. kalau tidak ditemukan jalan lain maka (ia dapat mengisi perutnya) dengan sepertiga makanan, sepertiga minuman dan sepertiga lagi untuk pernafasan”. (HR majah dan hakim)
3. Mengkonsumsi Minyak Zaitun
Saat siang dan menjelang sore, Nabi juga biasa mengkonsumsi cuka, minyak zaitun dan roti. Kombinasi makanan ini ternyata dapat menguatkan tulang, mencegah kepikunan serta menghancurkan kolesterol jahat dalam tubuh. pada musim dingin, makananan ini sangat baik menjaga kestabilan suhu tubuh.
Semoga beberapa tips kesehatan ala Rasulullah di atas dapat memberi manfaat kepada kita semua untuk hidup sehat tentunya.
Continue Reading
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Hanya Di Sini™ - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger